СПб МАПО Ф.Н.Рябчук, В.А.Александрова,З.И.Пирогова
 
 
 
 
Ф.Н. Рябчук, доцент кафедры педиатрии СПб МАПО
 

Трилакт – три штамма лактобактерий.
Лактофлора заселяет организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6 Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных. В желудке лактобациллы содержатся в количестве 102 -103 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке - до 103 -104 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой (в зависимости от возраста) - 106 -108 КОЕ/г фекалий (в зависимости от возраста).
Отраслевой стандарт, система стандартизации в здравоохранении РФ. Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника. От 09.06.2003.
 
В каких ситуациях нужны лактобактерии?
Лактобактерии наряду с бифидобактериями – это основа нормальной микрофлоры человека. Если бифидобактерии преобладают в толстом кишечнике, то лактобактерии превалируют в тонкой кишке и во влагалище. У врачей клиницистов часто возникает вопрос, в каких ситуациях необходим приём именно лактобактерий. Чтобы это понять, давайте поговорим о свойствах лактобактерий и об их роли в организме человека.
Лактобактерии – антибиотикоподобные свойства.
 
  • Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций. То есть сами бактерии способны активно подавлять рост патогенных микроорганизмамов и вытеснять их из кишечника, обеспечивая колонизационную резистентность ЖКТ.
  • В процессе нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Благодаря продукции органических кислот, перекисей, антибиотиков и бактериоцинов, многие штаммы лактобактерий проявляют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных и условнопатогенных микроорганизмов.
 
Лактобактерии – иммуномодулирующие свойства.
Исследования показывают, что лактобактерии, как и бифидобактерии, обладают высокой иммуногенностью. То есть их количественный и качественный уровень в кишечнике в высокой степени зависит от контроля со стороны иммунной системы организма человека (Ярилин А.А. «Основы иммунологии»). Лактобактерии способны активировать клеточный иммунитет и подавлять продукцию IgE в случае развития каскада воспалительных реакций.
Иммуностимулирующее действие лактобактерий связывают с присутствием в их клеточной стенке пептидогликанов и тейхоевых кислот – известных поликлональных индукторов и иммуномодуляторов.
 
 
Состав Трилакта.
В состав Трилакта входят три антагонистически активных штамма лактобактерий, относящихся к видам L.acidophilus, L.plantarum и L.casei. Титр лактобактерий превышает 109 КОЕ/мл. Кроме того, в БАД «Трилакт» содержатся витамины группы В и витамин С, продукты жизнедеятельности бактерий.
 
L.acidophilus – особые микроорганизмы. Любые проявления дисбактериоза обязательно затрагивают этот вид лактобактерий. Эти микроорганизмы применяются в профилактике и лечении больных с различными острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, воспалениями дыхательных путей, инфекциями мочеполовой системы.
L.acidophilus применяют как как стимуляторы роста лакто- и бифидофлоры в кишечнике. Кроме того, эти микроорганизмы способны стимулировать различные звенья иммунной систмемы. Исследования показали, что в результате орального приёма L.acidophilus более чем в четыре раза увеличивается S-IgA ответ.
Кроме того, многие исследователи подтверждают, что бактериальная терапия ацидофильными лактобактериями предотвращает появление у детей диареи, связанной с назначением им антибиотиков.
Кроме того, показано, что многие штаммы ацидофильных бактерий обладают выраженным противовирусным действием, благодаря продукции высокоактивной перекиси водорода.
 
L.plantarum также оказывает разнообразные позитивные эффекты на организм человека.
В частности, эти микроорганизмы обладают уникальной способностью расщеплять аминокислоту аргинин с образованием окиси азота. Это соединение оказывает бактериостатическое действие в отношении кандида, патогенных штаммов кишечных палочек, сальмонелл, хеликобактеров, амёб, кишечных паразитов. Кроме того, окись азота – важнейший нейромедиатор, необходимый для деятельности нервной системы, для процессов мышления.
L.plantarum принимает участие в детоксикации организма, предотвращая всасывание эндотоксинов в кровь, стимуляции муцина, регуляции перистальтики, стимуляции иммунных функций, связанных с кишечником.
 
Штамм L.casei обладает выраженной антагонистической активностью, и, прежде всего, в отношении клостридий. Вместе с тем, эти микроорганизмы обладают и другими позитивными свойствами, присущими лактобактериям, в том числе и иммуномодулирующим эффектом. Доказана эффективность этого штамма при лечении аллергических заболеваний и кишечных инфекций.
 
Клиническое исследование, проведённое сотрудниками Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, показали эффективность использования штамма L.casei в комплексном лечении кишечной инфекции у детей с атопическими дерматитами. У детей основной группы, получавших пробиотический продукт, содержащий эти микроорганизмы, быстрее купировались симптомы ОКИ, уменьшению выраженности клинических проявлений атопического дерматита и повышает эффективность стартовой терапии.
 
Суммируя эффекты, которые оказывают все три вида лактобактерий, входящих в состав Трилакта, можно описать совокупное действие, которое они оказывают на организм человека:
 
  • Бактерии в составе Трилакта обладают антагонистической активностью в отношении кандида, патогенных штаммов кишечных палочек, клостридий, сальмонелл, хеликобактеров, амёб, кишечных паразитов.
  • Стимулируют различные звенья иммунной системы, обладают противовирусным действием.
  • Стимулируют рост бифидо- и лактофлоры в кишечнике.
  • Регулируют процессы пищеварения
  • Позитивно влияют на нервную систему, в т.ч. на процессы мышления.
  • Предотвращают всасывание эндотоксинов в кровь.
  • Регулируют перистальтику кишечника.
  • Предотвращают диарею, связанную с употреблением антибиотиков.
  • Стимулируют продукцию муцина – основного места обитания пристеночной микрофлоры.
  • Уменьшают выраженность проявлений аллергических заболеваний.
Какие задачи решает Трилакт в составе пробиотического комплекса?
  • Подавляет рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  • Восстанавливает кишечную среду
  • Восстанавливает нормобиоценоз кишечника
  • Нормализует работу кишечника
  • Стимулирует иммунную систему
  • Участвует в детоксикации организма
 
Показания к применению Трилакта
Прямые
  • Коррекция дисбиозов – особенно в ситуациях, когда анализы свидетельствуют об избыточном росте в кишечнике рост условно-патогенной флоры – клостридий, патогенных штаммов кишечной палочки, грибков кандида, и пр.
  • Восстановление микрофлоры после антибиотико-, лучевой и химиотерапии;
  • Поддержание микрофлоры в экологически неблагоприятных районах;
  • Комплексная терапия кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция и т.п.);
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, дуоденит, гастрит, болезнь Крона, болезнь Уиппла);
  • Недостаточность пищеварения в комплексе с ферментами;
  • Женщинам в период беременности для профилактики осложнений и улучшения работы кишечника;
  • Беременным «группы риска» и родильницам при осложненных родах.
  • При гиповитаминозах как источник витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина К;
  • При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения – для восстановления микрофлоры и улучшения пищеварения;
 
Косвенные
  • Повышение резистентности организма к ОРВИ;
  • При нарушениях липидного обмена (атеросклероз);
  • Для снижения риска онкологических заболеваний;
  • Для профилактики иммунных нарушений;
  • Экссудативный диатез у детей;
  • Для профилактики интоксикационных поражений печени, кишечника, нервной системы у людей, работающих на вредных производствах;
 
 
 
Трилакт. Клинические испытания.
Применение пробиотика «Трилакт» в комплексном лечении детей с аллергодерматозами.
Исследование проводилось на базе новосибирского Областного аллергодерматозного центра и новосибирского Центра семейной реабилитации.
Исследование проводилось под руководством заведующей кафедрой Госпитальной педиатрии Новосибирской Государственной Медакадемии, профессора, д.м.н. Л.Ф Казначеевой.
Основные результаты исследования:
1) БАД « Трилакт» не вызывает нежелательных реакций при использовании его в соответствии с разработанной инструкцией, за исключением аллергических реакций, обусловленных непереносимостью белка коровьего молока при высокой чувствительности пациента к этому аллергену;
2) Исследуемый препарат способствует регрессированию клинических симптомов соматических заболеваний: кожных высыпаний, диспептического синдрома, нарушений стула, субъективных признаков эндогенной интоксикации;
3) Применение БАД « Трилакт» способствует нормализации лабораторных показателей: повышению уровня гемоглобина, исчезновению синдрома цитолиза, снижению уровня холестерина, нормализации процессов переваривания и всасывания, нормализации объективных показателей уровня эндогенной интоксикации;
4) Исследуемый препарат высокоэффективен в отношении вытеснения условно-патогенных бактерий из кишечника, обладает выраженным эффектом в отношении восстановления аутохтонной флоры толстой кишки;
5) Препарат сохраняет высокую активность при его использовании в период, близкий к окончанию срока годности.


Пробиотик прошел клинические испытания и является безвредным препаратом, обладающим высокой активностью в отношении восстановления нормобиоценоза кишечника.
 
Полное описание клинического исследования по «Трилакту» можно прочитать на сайте www.bialgam.ru
 
 
 

Связь со специалистом