д.м.н.Молчанов О.Л., д.м.н.Позняк А.Л., к.м.н.Захарькив Ю.Ф., к.м.н.Базолина Е.А.
СПб МАПО Ф.Н.Рябчук, В.А.Александрова,З.И.Пирогова
Ф.Н. Рябчук, доцент кафедры педиатрии СПб МАПО
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ о результатах клинического изучения гелевых влагалищных тампонов на базе минералорганического биосубстрата Балдонской целебной грязи.
Особенности течения современных воспалительных заболеваний гениталий в виде латентных, малосимптомных, атипических форм обусловлены, с одной стороны, наличием различных комбинаций инфекционных агентов, с другой стороны, состоянием макроорганизма, характеризующимся нарушением различных звеньев иммунитета.
При проведении этиотропной антибактериальной терапии нередко у пациенток возникают побочные эффекты со стороны почек, печени, желудочно-кишечного тракта и других органов.
Особую трудность для лечения представляют вирусные ВПГ, ЦМВ и ПВЧ инфекции, когда неоднократные курсы лечения не дают желаемого результата.
Длительное течение воспалительных заболеваний гениталий создают неблагоприятный фон или являются причиной для развития морфологических изменений в пораженных тканях. Так у больных хроническим цервицитом для восстановления процессов регенерации в слизистой оболочке шейки матки необходима элиминация инфекта и коррекция нарушений местного иммунитета.
При неэффективности нетрадиционных методов лечения, возникновении осложнений со стороны соматического состояния пациенток возникает необходимость поиска альтернативных методов и средств воздействия на инфекционные агенты, воспалительные процессы.
Одним из таких методов может явиться лечение гелевыми влагалищными тампонами на базе минералорганического биосубстрата Балдонской целебной грязи.
В соответствии с представленными документами гель целебной грязи обладает выраженными свойствами биологически поверхностно-активных веществ связывать, покрывать и внедряться в клеточные структуры цилиндрического, переходного и плоского эпителия. При проникновении в клетки гель может быть носителем ионов и целых молекул в клетки слизистых, транспортировать микроэлементы и молекулы целебных средств естественного происхождения обильно присутствующих в геле грязи, витаминов, аналогов антибиотиков, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Гармонизирует микробактериальную флору влагалища, связывает патогенные микроорганизмы, вирусы, грибы, усиливает клеточную резистентность, санирует ткани, обладает противовоспалительными, десенсибилизирующими и регенерирующими свойствами. Тампоны с целебной грязью восстанавливают нормальную микрофлору во влагалище при хронических заболеваниях, после применения антибиотиков и антимикробных средств. Является высокоэффективным средством при хронических урогенитальных заболеваниях, цервицитах, эрозии шейки матки, при бактериальном вагинозе, микоплазмах, трихомонадах, гарднереллах, хламидиях, вирусах герпеса с иммунологическими нарушениями, грибковыми заболеваниями и молочнице.
Для оценки эффективности грязевых тампонов проведено лечение у 15 пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями шейки матки и влагалища. Все пациентки были в возрасте от 25 до 35 лет. Все страдали нарушением репродуктивной функции. У 6 было первичное бесплодие, у 7 – вторичное, у 5 – невынашивание 1-2-х беременностей в ранние сроки.
Длительность течения хронических воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища составила от 1 года до 8 лет. Пациенткам неоднократно проводились курсы антибактериальной, противовирусной терапии с применением широкого спектра лечебных средств, в том числе антибиотиков, иммунокоррегирующих, общеукрепляющих, дезенфицирующих препаратов, эубиотиков и других средств.
Несмотря на это пациентки жаловались на выделения из влагалища, чувство дискомфорта, диспареунию. При исследовании содержимого цервикального канала у 2 пациенток определялась смешанная ургенитальная, вирусная и бактериальная, у 1 – урогенитальная, у 5 – смешанная вирусная, у 4 – моновирусная инфекция, грибковая инфекция сочеталась с вирусами у 2 пациенток, с бактериями- у 1, у 1 пациентки выявлены 16, 18, 31, 33, 35 типы ПВИ.
На фоне хронического цервицита все пациентки имели патологию шейки матки. За дифференциально-диагностический критерий степени изменения эпителия шейки матки была принята цитограмма по Папаниколау. Второй тип цитограммы, характерный для воспалительных заболеваний, установлен у 5 пациенток. У 4 пациенток, имеющих 2-3 тип цитограммы, на фоне изменений, характерных для воспалительных заболеваний, имелись структурные клеточные нарушения, в у 6, цитограмма которых была 3 типа, изменения в эпителии шейки матки интерпритированы как дисплазия слабой степени.
Применяли гелевые грязевые тампоны в соответствии с предложенной схемой в количестве 12 процедур через день. Перед процедурой опускали тубу в стакан с теплой 50-60 градусов водой на 3-4 минуты, снимали предохранительный колпачек, вводили тампон во влагалище, выдавливали гофрированную тубу, лежали 3 часа, после чего вымывали влагалище теплой водой.
После проведенного лечения у всех пациенток отсутствовали ранее имевшиеся жалобы, улучшилось общее состояние. Побочных эффектов при проведении терапии пациентки не отмечали. При оценке удобства и сложности самостоятельного проведения процедуры отрицательных отзывов не высказывалось.
По завершению курса лечения проводили повторное исследование содержимого цервикального канала на наличие инфекционных агентов и цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки. Только у 2 пациенток в цервикальном канале выявлена патогенная флора. У пациентки, имевшей множественные типы ПВИ, они вновь были выявлены. У другой, в посеве которой был рост патогенного числа энтерококков, также в значительном количестве выявлен рост кишечной палочки.
Таким образом, противомикробный эффект проводимого лечения грязевыми тампонами составил 87%.
Контрольное цитологическое исследование во всех наблюдениях демонстрировало значительное улучшение состояния слизистой шейки матки. При этом у 6 пациенток установлена цитограмма 1-2 типа, у 9 – 2 типа по ПаП без видимых морфологических изменений, последние отсутствовали даже у пациентки с ПВИ.
Учитывая полученные результаты можно сделать следующие ВЫВОДЫ:
Доцент кафедры
Акушерства и гинекологии
ФУВ МОНИКИ
Им. М.Ф. Владимирского,
Канд. Мед. Наук Н.В. Дуб
Подпись доцента кафедры
акушерства и гинекологии
ФУВ МОНИКИ Дуб. Н.В. заверяю.
Декан ФУВ МОНИКИ, профессор Б.В. Агафонов.
|